« トレーニング | トップページ | アース »

2008年1月13日 (日)

手前味噌

手前味噌という言葉がありますが、我が家では毎年この時期に味噌を仕込みます。
作り続けて、もう10年以上になると思いますが、最近では教えて欲しいという人が増えてきて、家内は味噌先生です。

P10201921  

 

 

 

 

 

 

米麹、麦麹、塩をほぐして混ぜています。

P10201951  

 

 

 

 

 

 

煮た大豆を、機械でつぶします。
昨年までは、手でつぶしていたため時間がかかりましたが、マシン導入で楽チン!

P10201981  

 

 

 

 

 

 

全部を混ぜ合わせ、保存容器に入れていきます。

これで後は時間が熟成させてくれます。

P10201991  

 

 

 

 

 

 

これがレシピです。ご興味のある方は、挑戦してみてください。

|

« トレーニング | トップページ | アース »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/167807/17688812

この記事へのトラックバック一覧です: 手前味噌:

« トレーニング | トップページ | アース »